Внешэкономбанк является национальным банком развития Российской Федерации и действует в целях обеспечения повышения конкурентоспособности российской экономики и ее модернизации на инновационной основе. Внешэкономбанк финансирует крупные инвестиционные проекты, способствующие устойчивому социально-экономическому развитию России. Основываясь на рыночных принципах работы, Банк несет ответственность за прибыли и убытки, однако не составляет конкуренции коммерческим кредитным организациям и участвует только в тех проектах, которые не могут получить финансирование частных инвесторов.
Реализация функций банка развития
Внешэкономбанк осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 17.05.2007 № 82-ФЗ «О банке развития». Основные направления и показатели инвестиционной и финансовой деятельности Банка определены в Меморандуме о финансовой политике государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». В своей деятельности Внешэкономбанк руководствуется национальными интересами и придерживается позиции, согласованной с Правительством Российской Федерации.
При осуществлении функций государственного финансового института развития Внешэкономбанк стремится к созданию условий для устойчивого роста российской экономики, улучшения экологической обстановки и повышения благосостояния населения. Внешэкономбанк ставит перед собой задачу продвижения на национальном уровне концепции устойчивого развития и демонстрирует на своём примере перспективность работы в данном направлении.
Одним из ключевых факторов успешной реализации Внешэкономбанком возложенных на него функций является безупречная финансовая репутация как в России, так и за рубежом. Внешэкономбанк входит в число крупнейших национальных финансовых институтов развития в мире. Банку присвоены рейтинги ведущих международных агентств «большой тройки» — Standard & Poor`s, Fitch и Moody`s.
Топ-10 ведущих финансовых институтов развития по стоимости суммарных активов (по итогам 2013 финансового года)
Наименование организации
Активы, млрд долл. США
1
Китайский банк развития (CDB)
1 352
2
Немецкий банк развития (KfW)
641
3
Депозитно-кредитная касса Италии (CDP)
439
4
Бразильский банк развития (BNDES)
332
5
Депозитно-сберегательная касса Франции (CDC)
197
6
Корейский банк развития (KDB)
188
7
Банк развития Японии (DBJ)
173
8
Институт официального кредита Испании (ICO)
141
9
Японский банк международного сотрудничества (JBIC)
Взаимодействие с международными финансовыми институтами
Внешэкономбанк принимает участие в работе ведущих международных финансовых институтов, представляя за рубежом интересы российского финансового сектора в ходе выработки международных отраслевых стандартов. Развитие взаимодействия с ведущими зарубежными финансовыми институтами позволяет Внешэкономбанку привлекать в российскую экономику крупные иностранные инвестиции для реализации на территории страны инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение.